当前位置: 首页  >>   新闻中心   >>   新闻详情
雾霾天的大棚蔬菜喷施叶面肥有哪些注意事项?
来源:奇农素 时间:2020-10-20

进来雾霾横行,使得整个中国环境恶劣,这不仅对人们日常生活产生影响,同时对大棚蔬菜也有不同程度的损伤,那么遭遇雾霾天大棚内种植的蔬菜能喷施奇农素叶面肥吗?需要注意哪些问题?

一、雾霾天对大棚影响

(1)温度降低,雾霾天光照不足会引起大棚内温度与往常相比低好几度,这会直接影响蔬菜的正常生长,导致产量下降。因为晴天的情况下,大棚里的温度至少是25℃,而有时候因严重天气状况致使棚内温度只有几度或者十几度。

(2)病害爆发,连续好多天见不到太阳,大棚里又冷又潮,为了保温还不能通风,这种环境下最容易长灰霉,如黄瓜灰霉病,这会使黄瓜减产20%-30%左右。

二、雾霾天大棚水肥管理

(1)调控温度,在温室外部加铺草苫子或增加塑料膜的厚度,双重加强保暖效果。也可以铺设地膜,提高地表温度,降低棚内的湿度,增强植株抵御病虫害的能力。

(2)增强光照,雾霾天气时,可在棚内加放白炽灯,使农作物有足够的光照进行光合作用。同时及时清理农作物的枯叶黄叶,避免光照盲区。还可以使用增温增肥燃烧块、浴霸加温灯、植物生长补光灯等经济有效的手段来增温增光。

(3)水肥管理,雾霾天应该给大棚内增施有机肥和磷钾肥,控制好氮肥用量(氮肥多会引起枝叶疯长),另外可适当的进行叶面肥喷施,对于一些茄果类应喷施膨果肥来促进果实膨大增产,间隔15天喷施一次,采摘前一周可停止喷施。

(5)病害防治,对于上段提到的雾霾天灰霉病爆发的情况可可每隔一周打一次80%代森锌600倍、或70%代森联500~700倍、百菌清600~800倍,这些可提前做好喷施准备,将病害发生降至最低。

雾霾天对大棚种植来讲是个挑战,需要人工去做好多方面的管理措施,加强追肥管理,避免因环境变化导致产量降低现象。