当前位置: 首页  >>   新闻中心   >>   新闻详情
哪种叶面肥对黄瓜效果好?怎么正确使用呢?
来源:奇农素 时间:2020-10-16

黄瓜生长周期短需肥量大,良好充足的养分供给能显著提高黄瓜亩产量,而在以往施肥中黄瓜追肥多为根部土壤施肥,奇农素就当下来讲黄瓜叶面肥施用较多,那么具体来讲哪种叶面肥效果好?怎么正确使用呢?

一、黄瓜需肥规律特点

根据农业研究员实验表明,每产1000kg黄瓜需氮肥2.8~3.2公斤、磷肥0.8~1.3公斤、钾肥3.6~4.4公斤、镁肥0.6~0.7公斤。

(1)苗期对氮、磷、钾的吸收量仅占总吸收量的1%左右,从定植到结瓜时吸收的养分除磷的吸收量较大以外,对氮、钾的吸收量不到总吸收量的20%,而50%的养分是在进入盛果期以后吸收的。

(2)当黄瓜进入结果期以后,约60%的氮、50%的磷、80%的钾集中在果实中。由于黄瓜需要分期采收,养分随之脱离植株被果实带走,所以需要不断补充营养元素,进行多次追肥。

二、黄瓜叶面肥施用指南

结合上述讲到的黄瓜整个生长期需肥特点及需肥量来看,追肥可在进入盛果期以后进行,为在保证产量的同时改善黄瓜品质,具体追肥方法如下:

(1)追施水溶性肥料,在结瓜期可间隔10天左右追施高钾肥,选择上要注意看配方上是否含有腐殖酸成分,优质肥料中含有的腐殖酸对土壤环境有改善左右。

(2)叶面喷施,选择含有磷、钾元素以及微量元素镁的叶面肥,如拿力亨蔬果专用叶面肥举例(适用作物为茄子、番茄、黄瓜)等,浓度稀释为中后期40-60ml兑水15公斤叶面均匀喷施,10天左右喷施一次就可。

(3)喷施注意,喷头要对着黄瓜叶子背面喷施,黄瓜表面适量,大棚冬季最佳喷施时间为十点至午后四点这个时间,春夏季户外与大棚恰好相反。

总之提高黄瓜产量追肥上分两点,每次采摘后先根施水溶性肥料(根据上述需肥种类来定),同时结合叶面肥喷施来通过叶面高效快速补充养分,达到增产提品质的效果。