当前位置: 首页  >>   新闻中心   >>   新闻详情
哪些时间不宜喷施叶面肥及什么时间喷才好?
来源:奇农素 时间:2020-10-16

叶面肥在作物上的广泛使用不仅有效提高了产量,而且对果实品质有很大的辅助作用,什么时候打叶面肥才好?哪些时间不宜喷施叶面肥?下面奇农素结合这些问题为广大种植户讲解。

一、勿喷叶面肥时间

1.作物苗期,很多作物刚发芽或者在刚移栽后不可喷施叶面肥,因为此时作物自身十分脆弱,对外界条件很不适应,喷施营养液很容易造成烧苗烧叶现象,影响幼苗正常生长。

2.开花期,农作物在开花期万不可喷施,花期是授粉挂果阶段,此时施肥很容易烧花,影响正常授粉从而降低产量等。

3.高温多雨天气,叶面肥为一种高效的营养液成分,叶面喷施如果在高温天气进行会造成养分蒸发,多雨季会降低养分浓度,这两者都大大降低了叶面肥的利用率。

4.刚喷过农药,植物在刚喷施过农药后不可立即喷施叶面肥,因为部分叶面肥料与农药混搭会发生反应,引起药害和肥害,在施过农药一个星期后喷施其他肥料效果才好。

二、叶面肥什么时间喷才好?

1.生长期说明,作物追肥多的是在生长中后期,即开花前至花后结果成熟期这两个阶段,花前喷施能全面的补充养分提高座果率,结果期喷施能膨大果实、着色、增甜等。

2.病害发生前与后,作物在每年的一定时段会出现病虫害等爆发,那么在这个时候在发病前可提前喷施叶面肥与农药混合液,病害过后只喷施叶面肥,这样能快速的补充养分促使作物恢复生长。

3.时间要求,合适的叶面施肥时间是在晴天和阴天进行,晴天选在早上无露水十点之前和傍晚太阳下山这个时间里喷施蒸发才少,叶面吸收更充分。