当前位置: 首页  >>   新闻中心   >>   新闻详情
蔬菜喷施叶面肥有哪些情况要特别注意?
来源:奇农素 时间:2020-09-22

蔬菜叶面肥可以补充蔬菜生长过长中需要的各种养分,蔬菜叶面肥对蔬菜的品质和产量还是有很好的影响的。

(1)蔬菜对磷元素的需要量相对较小,所以要少些喷施含磷的叶面肥。磷肥不宜分散使用。磷肥中的磷元素容易被土壤吸收固定,失去肥效,应先将磷肥与积肥混合堆沤一段时间,再沟施或穴施于根系附近。

(2)含磷叶面肥不宜分散使用。磷肥中的磷元素容易被土壤吸收固定,失去肥效,应先将磷肥与积肥混合堆沤一段时间,再沟施或穴施于根系附近。

(3)含氮叶面肥不宜多施于豆科作物上。豆科根部都有固氮根瘤菌,不需要那么多氮元素,如果过多施用氮素肥料,不仅造成浪费,还会因贪青晚熟影响产量。氮素化肥不宜浅施或浇水前施用。氮素化肥施入土壤后一般要转化为铵态氮,容易随水流失或受光热作用而挥发,失去肥效,所以要深施。

不同种类、不同生育期的蔬菜对肥料的品种和数量有不同的需求,应区别对待。有一些蔬菜比较忌讳含氯元素的叶面肥,比如有薯类、西瓜等就不能施含氯元素的叶面肥和大量元素水溶肥。这时就要注意了,很多国产的水溶肥为了节省成本,提高利润空间,就使用含氯的原料氯化钾。所以一份价格一分货,便宜水溶肥要谨慎购买。