当前位置: 首页  >>   新闻中心   >>   新闻详情
不同作物的叶面肥施肥时期应该如何掌握?
来源:奇农素 时间:2020-09-16

像蔬菜、果树等各种作物除了前期施用基肥之外,隔一定时间还要用叶面肥喷施追肥,或者冲施大量元素水溶肥进行追肥。这些主要作用是用肥料调节作物的长势长相,满足作物生长对营养的需要,促进植株更好地生长发育,以增强其抗逆性和杭寒、抗旱性,达到增产增收的目的。每种作物的施肥期都不一样,合理掌握作物的叶面肥施肥时期才能更好的使作物高产高收。

1.辣椒膨大期每亩追施尿素10~12公斤、高钾大量元素水溶肥5~8公斤;在对椒膨大期每亩追施尿素12~14公斤、硫酸钾7~8公斤;在辣椒膨大期每亩追施尿素9~10公斤、高钾大量元素水溶肥13-6-40含量的5~8公斤,或者喷施辣椒专用叶面肥膨果龙800被稀释,膨大上色和美果效果明显。

2. 玉米最佳追肥时期, 在平衡施肥的原则下,玉米在拔节后至大喇叭口期,是吸收营养的高峰期,一般可在拔节前后追施第一次肥。每亩追施10公斤尿素;在抽雄前7―10天,应追施第二次肥,每亩可再追施20公斤尿素。如果底肥和种肥较充足,土壤又很肥沃,可集中一次追肥,结合第二次铲草进行深施肥。

3.番茄在幼果期和采收期应勤追肥,以促进其生长发育。在第一穗果实长至核桃大小时要迅速追施速效肥料1-2次,一般施用浓度为30%的人粪尿或5%含硫复合肥浸出液,以保证植株不脱肥。幼果进入膨大时后,为满足植株生长需要,避免后期脱肥,应勤追番茄专用叶面肥膨果龙来促果保果。

4.花生的营养临界期是在生育前期,花生在出苗后15天左右,花芽开始大量分化,根瘤开始形成。在植株出现两对侧枝时,应及时追施1次含氮多的叶面肥或者水溶肥,每亩追施5-10公斤。花生开花后结合培土,喷施多元叶面肥比如花生窝窝丰,有利于减少空果率,提高花生产量和质量。