当前位置: 首页  >>   新闻中心   >>   新闻详情
如何解决农民加大成本过量使用叶面肥的问题?
来源:奇农素 时间:2020-09-16

    现在叶面肥的使用已经非常普及,农民使用叶面肥喷施作物,达到增产增收的目的似乎也已经成为了平日的习惯。叶面肥使用的多了,似乎就渐渐的离不开了,造成这些习惯其实是有原因的。

    首先是因为经济效益低,水果、蔬菜、粮食价格过低,农民为了增产增收被迫选择使用叶面肥。在粮食安全与生产数量还没有绝对的市场导向下,追求品质的农民收益得不到保障。假若无公害粮食价格能比现有价格高出很多,农民不使用叶面肥的收益不受损失,那么农民就不会冒着风险,加大成本过量使用叶面肥。

    然后是因为叶面肥成本,因为很多农民缺乏科学施肥的观念,没有合理使用叶面肥,没有达到理想的效果,而造成叶面肥浪费,使叶面肥的使用量居高不下。

    要解决叶面肥使用过量的问题,应该对农民加以帮助和保护。

    一是要调整利益分配方式,对生态农业的补助应当更加优厚,并通过市场调节,使蔬菜和粮食的品质跟价格能够挂钩,由产量向质量转变;

    二是尽快研发和推广提高产量的生物新技术,尽快找到比叶面肥更好替代品。或者,对农业有机肥实行规模化生产。 

    三是要实行科技务农,将科技知识推广到位,应该通过政策调整、政府引导,科技推广、技术普及,强化农业合作组织建设等措施来改变这种现状。