当前位置: 首页  >>   新闻中心   >>   新闻详情
进行喷洒叶面肥需注意哪些问题?
来源:奇农素 时间:2020-07-17

从春天种植农作物后,走在大街上,经常碰见村民背着喷雾器,一问就是喷洒叶面肥的。的确,叶面肥施用方便,用量少,肥效快。但必须掌握正确的施用、喷洒技术,才能取得较好的增产效果。根据多年的施用经验,进行叶面追肥,需注意以下六个问题。

一、选用适合的化肥:化肥种类较多,性质各不相同,不是所有的化肥都适合做叶面肥。如尿素,碳酸氢铵(氨)都含氮肥,尿素能做叶面肥,而碳酸氢铵因易挥发就不能作叶面肥。所以要先看说明再施用。比较适合做叶面肥的除尿素外,磷酸二氢钾,硝酸铵,硝酸钾。另外硫酸铵,硫酸钾和过磷酸钙三种固体肥料在浸泡之后,用上层的浸泡液也可以做叶面肥。而磷酸铵、氯化铵、氯化钾及钙镁磷、氧化锌等,都不可作叶面肥。

二、注意叶面肥的浓度:常用的含氮、磷、钾、钙等元素的叶面肥,每亩每次的用量以1一2斤为宜,喷施浓度0.1一2%左右。生长前期要少些,中后期因农作物植株较大,所以要多些。另外,不同农作物用量也不同。如禾谷类作物和红薯、大豆类、花生类各不相同。

三、注意喷洒的时间:任何农作物不是整个生长周期都适合喷洒叶面肥。如同是尿素、磷酸二氢钾和过磷酸钙,小麦要在孕穗期、抽穗期和开花后喷洒,而棉花在初花至盛花期喷洒,大豆在初花期喷洒,花生时要在结荚期喷洒。在微量元素肥料中,钼肥在苗期开花前喷洒,锌肥、硼肥在作物初花期喷洒,而锰肥在作物整个生长期都可以喷洒。

四、注意喷洒时的天气:喷洒叶面肥应在无风的晴天进行,并预计喷洒后3一4天内无雨或是阴天。防止降低叶面吸收量。在一天中,正常地块在早晨无露水后即可喷洒;旱地下午5点以后喷洒较为适宜,因为晚间有露水可使叶面更好地吸收喷洒的肥料。切忌中午喷洒,以免溶液中的水分蒸发后,叶片无法吸收肥料。

五、注意喷洒的部位:喷洒农作物时,要喷洒在农作物生长部的新叶片上,因为比老叶片吸收能力强。并且许多农作物的背面要比正面吸收能力强,因此,尽可能的喷洒在叶子背面。

六、注意喷洒的次数:肥料种类不同,元素的活动量也不同,因此,喷洒次数要根据肥料种类而定。如氮、钾肥,在体内移动很强,能根据农作物的需求随时流动。而磷肥则不同,不易流动,为保证农作物均衡吸收养分,根据实际情况可增施1一2次。

总之,喷洒叶面肥要根据不同作物,作物不同的生长时期,喷洒不同的叶面肥,并要根据天气、环境适时喷洒。